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La gastronomie

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photo langoustine en Bretagne pays Bigouden

La gastronomie

Langoustine, Kouign, crêpe … Le pays bigouden va vous faire saliver ! Ici, le plaisir des yeux et du palais n’ont pas de limite. Ces trésors gastronomiques vont même vous faire vivre des expériences inoubliables ! C’est les vacances : dégustez, vivez à la mode bigoudène.

La Langoustine

Tous les jours et par tous les temps, les chalutiers et côtiers sortent des ports pour aller à la quête de l’or rose bigouden : la langoustine. Ici, on l’appelle la « demoiselle de Loctudy ». Saviez-vous qu’elle vit dans des terriers entre 15 à 800 m de profondeur ? Qu’elle peut atteindre l’âge de 20 ans ? Qu’elle a un goût exquis ? Nous vous proposons des expériences inoubliables pour mieux la connaitre. Immergez-vous en pays Bigouden !

Vivre une expérience inoubliable …

La langoustine trésor gastronomique du pays Bigouden en Finistère

A bord d’un chalutier

Découvrez le métier de marin pêcheur. Haliotika propose une sortie d’une journée. C’est inoubliable, une immersion totale dans la vie d’un marin bigouden. C’est une journée au-delà de l’expérience. C’est une rencontre intime avec les pêcheurs et leur quotidien. C’est comprendre un territoire : c’est du vrai qui décoiffe (d’ailleurs pas besoin de se coiffer).

L’arrivée des bateaux

Toutes les fins d’après midi, les côtiers (bateaux de pêche) rentrent au port entre 16 h 30 et 17 h 30. C’est la course pour déposer sa pêche en premier sous la criée. C’est un moment incontournable. Que ce soit au port de Loctudy ou du Guilvinec, vous verrez la débarque de la langoustine et des poissons. Haliotika propose des visites de son centre et de la criée. C’est un incontournable à inscrire dans le programme de vos vacances ou week-end.

 

Bien choisir ses langoustines

En pays bigouden, vous avez la chance d’acheter la langoustine vivante dans nos poissonneries . Elle sera parfaite à déguster. Au meilleur de sa forme, elle a les yeux noirs et brillants, les pattes raides et la carapace rosée, sans tâche sur le ventre. Gardez 24h maxi au réfrigerateur.

Pour une bonne cuisson

Pour 1kg de langoustine, portez à ébullition 4 litres d’eau salée. Plongez-y les langoustines et attendez que l’ébullition reprenne. Cuisez 2 minutes et égouttez-les à la passoire. Laissez-les refroidir. Un peu de mayonnaise, bon appétit !

C’est bon aussi...

En carpaccio, avec un filet d’huile d’olive, le jus et le zeste râpé d’un citron vert.
A écouter : Matmatah chante « les demoiselles de Loctudy »

La Kouign

La Kouign spécialité gastronomique du pays Bigouden en Finistère

Les kouigns (« gâteaux » en Breton) sont une spécialité gourmande que vous trouverez uniquement en Pays Bigouden. Ces petites crêpes, qui ressemblent à des pancakes sont réalisées à partir d’une recette très proche de la pâte à crêpe avec de la levure de boulanger qui donne un côté brioché. Ne vous méprenez pas, cette spécialité Bigoudène n’a rien à voir avec le «kouign-amann», le délicieux gâteau riche en beurre du Pays de Douarnenez. De toutes les fêtes locales, retrouvez les aussi dans certains restaurants ! Il existe même le burger Kouign !

Où manger des Kouigns ?

- sur toutes les fêtes et festivals du Pays Bigouden
- Chez Melen au guilvinec - à toute heure !
- La Mouette a pied au guilvinec - à toute heure !
- Boulangerie guidal à Lesconil, mercredis matins
- Chez Marie Cath’: Au Kouign Bigouden Penmarc’h/Porscarn - à toute heure !
- Lerayonvert-Plomeur/Latorche-àtouteheure !
- Aux crêpes de Loctudy/rue du port - à emporter

La recette de la Kouign

Comme vous pourrez plus, vous en passer ! Voici sa recette et des astuces de chef.

500 g de farine type 55 . 200 g de sucre semoule . 1 sachet de sucre vanillé . 75cl de entiers . 1 pincée de sel . 1/2 Mélanger la farine, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Faire un puit et ajouter les 3 oeufs. Diluer le 1/2 carré de levure dans un demi verre de lait tiède et verser dans le récipient. Ajouter le lait petit à petit et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser lever la pâte au lait demi-écrémé . 3 oeufs carré de levure de boulanger chaud durant 3 à 5 heures, couverte et à l’abri des courants d’air. Verser une cuillère de pâte sur votre poêle bien chaude ou votre billig, laisser cuire 1 minute puis retourner. À manger, avec du beurre salé, du sucre, de la confiture du chocolat fondu ou de la crème de citron. Chut : Laissez reposer la pâte au chaud sans la bouger, ni la brusquer ! Pas de panique, elle monte, elle monte… mais c’est pour mieux la manger mon enfant :)

Astuces du chef Gersende …

La «cheffe Gersende» vous livre quelques secrets de cuisson des kouigns froments...
. Chauffer le Bilig à 200°c,
. Attendre que les bords du kouigns cuisent un peu et que des bulles se forment au centre.
. une fois retournés, bien les beurrer pour qu’ils prennent leur consistance briochée et leur moelleux unique.

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